Solanum sisymbriifolium - Litschi-Tomate

geschwungene Linie

Pflanze

Pflanze

Blüten

Nahaufnahme der Blüten
Stacheln an den Blättern

Stacheln auf den Blättern

junge Früchte und bestachelte Stängel

Früchte

Die Litschi-Tomate stammt aus Mittelamerika. Sie ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Nachtschattengewächse. Ihre weißen Blüten erinnern an die von Kartoffeln. Die gesamte Pflanzen trägt an allen Pflanzenteilen scharfe Stacheln. Auf den Blattrippen werden sie bis zu 4 cm lang. An den Stängeln und den Kelchblättern sind sie kürzer. Die Litschi-Tomate wird etwa 150 cm hoch und etwa 100 bis 120 cm breit. Sie braucht eine stabile Stütze. Wegen der Stacheln sollte man sie nicht gerade an eine oft frequentierte Stelle pflanzen. Es sticht schon bei leichter Berührung durch Hemd und Jeans.

Aus den zahlreichen Blüten, die sich ab etwa Anfang Juli bilden, entwickeln sich ovale bis runde Früchte. Die ersten sind noch etwas kleiner, die späteren Früchte sind 2 - 3 cm im Durchmesser. Sie reifen von grün über gelb-orange zu rot. Die reifen Früchte lassen sich leicht ablösen. Die stacheligen Kelchblätter trocknen ein und ziehen sich zurück, so dass man die Früchte gut erreichen kann. Bei uns waren die ersten kleinen Früchte Ende August rot. Die frisch geernteten Früchte sind etwas klebrig, wie man es von Andenbeeren (Physalis) kennt. Im Geschmack erinnern sie mich an eine Mischung aus Tomaten und Andenbeere. Vom Händler wird er als "fruchtig-kirschähnlich" beschrieben. Lecker sind sie auf jeden Fall. Die Pflanzen sind sehr ertragreich. Die Früchte eignen sich zum Naschen direkt von der Pflanze, können aber auch zu Marmelade oder LikÖr verarbeitet werden.
Die Pflanzen müssen nicht ausgegeizt oder geschnitten werden und wachsen im Gartenboden oder in großen Kübeln. Wir hatten Sie im Gewächshaus stehen. Nahe der Tür sind sie aber wegen der Stacheln nicht gut untergebracht.
Aus den Früchten können Samen für die Aussaat im nächsten Jahr gewonnen werden. Dazu müssen diese aber gut ausreifen.

Beginn der Fruchtreife reife Frucht

beginnende Fruchtreife und reife Frucht



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